Категории раздела
Археологические находки [54] |
Естествознание [88] |
Человек [35] |
Религия [12] |
Социум [46] |
История [16] |
Речь [52] |
Генетика [30] |
Космос [68] |
Технологии [9] |
Flash [3] |
Подписка на новые материалы
Статьи сайта
Авторские блоки
Навигация: Главная » Материалы, Статьи и Новости » Материалы из Интернета » Естествознание |
Исследовательская группа под руководством Андерса Нильссона (Anders Nilsson) из стэнфордского университета провела очередной цикл экспериментов на линейном ускорителе SLAC и японском синхротроне SPing-8 в Токио, в ходе которого исследовалась структура жидкой воды - нечто, бессмысленное с точки зрения "школьной" науки.
Эксперименты показали, что стандартное представление о структуре жидкой воды, вошедшее в школьные учебники, неверно. В действительности всё обстоит иначе.
Вода в жидком агрегатном состоянии состоит из двух строго различающихся между собой фракций. Одна из них представляет собой упорядоченную (тетраэдральную) структуру, другая - лишена геометрической упорядоченности. Обе фракции, естественно, строго разделены между собой в пространстве.
Упорядоченные структуры (ассоциаты), состоящие примерно из сотни "стандартных" молекул воды, окружённых "беспорядочной" водой.
По мере роста температуры воды содержание ассоциатов в ней уменьшается, а доля неупорядоченной фракции - увеличивается.
Авторы исследования образно сравнивают структуру воды с рестораном, в котором часть посетителей чинно сидит за столиками, другая - "хаотично" перемещается между ними.
Конечно, необходимо помнить, что в "настоящем" ресторане хаотичность движения - лишь кажущаяся; аналогично этому возможно, что "хаотичная" фракция воды обладает каким-либо внутренним динамическим "порядком".
Особенно интересно, по мнению экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews, что новые эксперименты и принципиально новая, не совместимая с прежней модель жидкой воды позволила сходу раскрыть тайну одной из 66 загадок воды - в частности, загадочный факт снижения плотности воды при снижении её температуры ниже и4 градусов Цельсия. Этот факт не так малозначим, как кажется - благодаря этому уникальному свойству воды водоёмы Земли не промерзают зимой насквозь.
Исследование структуры воды позволит прояснить также механизм гомеопатии, возможно связанный с так называемым парадоксом "памяти воды", обнаруженным в 1980-е годы Жаком Бенвениста, и другие загадки фундаментальной для всего живого на Земле жидкости.
Необходимо напомнить, что в исследованиях структуры воды наша страна имеет приоритет - так, именно российскому учёному доктору наук Станиславу Зенину удалось экспериментально показать наличие в воде ассоциатов, или "клатратов" - упорядоченных и стабильных в течение долгого времени структур, различимых даже в фазово-контрастный микроскоп.
Всего комментариев: 0 | |