Категории раздела
Археологические находки [54] |
Естествознание [88] |
Человек [35] |
Религия [12] |
Социум [46] |
История [16] |
Речь [52] |
Генетика [30] |
Космос [68] |
Технологии [9] |
Flash [3] |
Подписка на новые материалы
Статьи сайта
Авторские блоки
Навигация: Главная » Материалы, Статьи и Новости » Материалы из Интернета » Речь |
Группа ученых из Англии и Новой Зеландии взялась доказать существование единого праязыка для семи европейских языковых семей. Также они попытались определить датировку — время, когда этот древнейший язык начал распадаться. Результаты их изысканий были опубликованы в научном журнале PNAS.
Первоначально лингвисты предположили, что частота, с которой то или иное слово употребляется в повседневной речи, напрямую связана со скоростью его лингвистической замены (срок, за который слово полностью заменяется синонимом в процессе эволюции языка). Так, наиболее часто употребляемые слова в большинстве случаев сохраняются в языке в течение более длительного времени. Здесь можно провести аналогию с генной мутацией, в которой наиболее стойкими генами оказываются наиболее нужные. Востребованными называются слова повседневной речи, которые в выборке из 1000 слов употребляются в 7—10 раз чаще, чем остальные. Эти лексемы ученые назвали «сверхстабильными» (ultraconserved).
Используя это положение, исследователи провели сравнительный анализ уральской, сино-тибетской, нигеро-конголезской, алтайской и австронезийской языковых семей, а также таких изолированных языков, как креольский и баскский.
И во всех этих языках прослеживалась та же тенденция: средняя частота использования соотносится с прогнозируемой лингвистической заменой.
В исследовании применялась модель, учитывающая частоту, с которой слова употребляются в повседневной речи. Это помогло выявить существование «сверхстабильных» слов среди семи языковых семей Евразии. Они-то и формируют языковую суперсемью, которая, как предполагается, произошла от общего предка (праязыка).
Лингвисты выдвинули предположение о существовании в разных языковых семьях устойчивого и длительно существующего базового набора слов, совпадающих по смыслу и по звучанию. Такими словами оказались числительные, местоимения, а также определенные наречия, например, «я», «то», «здесь», «как», «что», «два», «пять» и другие. Они замещаются через каждые 10—20 тысяч лет (или еще реже). Для сравнения, большинство остальных слов, используемых в повседневной речи, с вероятностью около 50% могут быть заменены новыми примерно каждые 2—4 тысячи лет.
Взятые вместе, результаты показывают, что использование базового набора слов в разговорной речи является стабильным на протяжении тысячелетий. Эта общая особенность человеческого общения в любых языковых семьях обеспечивает статистическую основу для определения глубокого родства между языками и даже языковыми семьями, чьи взаимоотношения могут выходить за пределы 10 тысяч лет.
Используя список Сводеша (стандартизированный перечень базовых лексем данного языка, состоящий из 200 понятий, таких как: «я», «ты», «он», «один», «два», «три» и так далее), с помощью определенного алгоритма исследователи подсчитали «степень родства» для каждого из понятий. Далее ученые определили так называемые протослова семьи. Эти лексемы использовались общим предком, или праязыком данной языковой семьи, чтобы передать определенное значение.
Протослова были воссозданы так: сперва были выявлены однокоренные слова среди языков отдельно взятой семьи, затем, исходя из предположения, что однокоренные лексемы происходят от общих «предков», реконструировали свойства этого слова.
Сначала были отобраны те родственные лексемы, в которых значение было единым в разных языковых семьях. Затем ученые определили степень «родства» (посчитали, в скольких евразийских языковых семьях встречается то или иное родственное протослово). «Степень родства» составляла от 1 до 7 (так как существует семь евразийских языковых семей). Чем у слова больше «показатель родства», тем оно древнее и его форма сохранилась в большем количестве языковых семей.
Так, например, английское слово brother и французское frère связаны с санскритским bhratr и латинским frater. Родственные отношения могут быть установлены по паттернам звуков среди парных слов. Например, латинское pater считается родственным английскому father по широко признанному переходу P—F и T—Th.
Для каждого протослова из одной семьи были найдены сходные по значению протослова из другой языковой семьи. Таким образом была установлена связь между языковыми семьями.
Основываясь на списке Сводеша, лингвисты установили, какие протослова имеют родственные пары в других языковых семьях и каковы сроки их лексической замены. Они также пришли к выводу, что темпы замены слов предсказывают вероятность того, какое слово будет рассматриваться в качестве родственного во всех семи языковых семьях. Наиболее медленно заменяющиеся слова имеют больший «показатель родства». Исходя из этого положения, учеными были выявлены «родственные» слова, которые присутствуют в алтайской, чукотско-камчатской, дравидийской, эскимосской, индоевропейской, картвельской и уральской языковых семьях.
Эти семь языковых семей образуют древнюю евразийскую суперсемью, которая могла возникнуть от общего предка более 15 тыс. лет назад и на языках которой сейчас говорят по всей Евразии, предположили ученые.
Они вывели датированное филогенетическое древо этого предлагаемого суперсемейства с временной глубиной приблизительно 14 450 лет, подразумевая, что некоторые часто используемые слова были сохранены в соответствующих формах с конца последнего ледникового периода.
Используя «родственность» слов и темпы лексического замещения в качестве инструментов для датирования филогенетического древа евразийских языковых семейств, лингвисты пришли к выводу, что языки Евразии имели общего языкового предка.
В результате социального, экономического развития групп носителей языка происходило языковое разделение людей, возник «феномен Вавилонской башни».
Вместо общего протоязыка, единого для общения, стали возникать «локальные версии» языков.
Всего комментариев: 0 | |