Категории раздела
Археологические находки [54] |
Естествознание [88] |
Человек [35] |
Религия [12] |
Социум [46] |
История [16] |
Речь [52] |
Генетика [30] |
Космос [68] |
Технологии [9] |
Flash [3] |
Подписка на новые материалы
Статьи сайта
Авторские блоки
Навигация: Главная » Материалы, Статьи и Новости » Материалы из Интернета » Естествознание |
Профессор физики университета Индианы (США) Ханс-Отто Мейер (Hans-Otto Meyer) провёл исследование временной динамики известного уже полвека эффекта "криогенной электронной эмиссии" - испускания электронов ультрахолодными, охлаждёнными до криогенных температур поверхностями. Эффект интересен двумя особенностями. Во-первых, он необъясним теоретически. Во-вторых, его изучение непосредственно связано с потребностями современной техники - криогенные приёмники фотонного излучения широко используются в промышленности, в системах научного, военного и специального назначения.
В своих экспериментах профессор Мейер использовал фотоэлектронные умножители (ФЭУ), охлаждаемые до температур жидкого азота (80 Кельвин) и жидкого гелия (4 Кельвина). Регистрировались темновые события - электроны, покинувшие фотокатод в отсутствие каких бы то ни было фотонов. В ходе исследования выяснилось, что электроны испускаются ультрахолодными поверхностями странным образом. Во-первых, наблюдаются всплески эмиссии, распределённые во времени случайным образом. В пределах всплеска отдельные электроны странным, нелепым образом излучаются коррелировано (по степенному закону). С понижением температуры частота всплесков растёт, их множественность - тоже.
По мнению профессора Мейера, странный характер временной динамики эмиссии электронов в зависимости от температуры свидетельствует о наличии феномена захвата электронов (trap mechanism), однако понять его природу пока не удаётся. Неясно, может ли наблюдаемый эффект инициироваться или быть связан с какими-либо иными процессами - например, происходящими в делителе напряжения ФЭУ.
Результаты исследования представлены в работе Spontaneous electron emission from a cold surface.
http://science.compulenta.ru/513381/:
11 марта 2010 года
Ганс-Отто Мейер (Hans-Otto Meyer), физик из
При работе
Частота испускания электронов в расчете
на единицу
площади фотокатода.
Первый ФЭУ был охлажден до 4 К (показано
треугольниками), а второй сначала охладили до 81 К (квадраты), а затем
снова нагрели (ромбы).
Пунктирными линиями отмечена известная
зависимость интенсивности термоэлектронной эмиссии от температуры
(закон Ричардсона).
На графике также отмечены данные для двух других
ФЭУ (кресты и кружок).
При обработке данных ученый отметил тот факт, что импульсы часто группируются во «вспышки» — непрерывные цепочки событий, следующих друг за другом с небольшими интервалами. «Вспышки» появляются в случайные моменты времени, имеют разную длительность и число входящих в них импульсов, но автору все же удалось выявить некоторые интересные закономерности. Так, зависимость средней продолжительности «вспышек» от числа интервалов между их импульсами (размера) имеет степенной характер. Кроме того, в пределах одной «вспышки» длительность интервалов постепенно возрастает от 3 мкс до 3 мс.
Последнее наблюдение г-н Мейер считает наиболее важным, поскольку оно дает представление о физике процесса. Здесь, по мнению автора, должен действовать некий механизм захвата электронов в ловушки. Попавший в ловушку электрон может выйти из нее (и тогда он даст импульс на аноде ФЭУ) либо рекомбинировать с дыркой. Для моделирования процесса ученый предлагает использовать такую формулу:
Здесь R — скорость «опустошения» ловушки, а k и k0 — текущее и начальное число электронов в ней. Первое слагаемое в квадратных скобках задает частоту испускания и определяется константой ε; как можно заметить, при уменьшении количества электронов в ловушке интенсивность эмиссии будет падать, что соответствует увеличению длительности интервалов в одной «вспышке». Второе слагаемое устанавливает интенсивность рекомбинации и определяется константой α, умножаемой на функцию от температуры.
Такая модель при правильном подборе
констант позволяет воспроизвести
некоторые характеристики «криогенной» эмиссии (см. рисунки ниже), но
этим ее возможности и исчерпываются; теоретического описания этого
явления, как уже было указано, не существует. «Я даже не пытаюсь
предсказывать, каким в итоге окажется объяснение «криогенной» эмиссии,
— заключает Ганс-Отто Мейер. — Надеюсь, скоро у нас появятся более
сложные теоретические модели, которые можно будет проверить в
эксперименте. А пока я собираюсь выяснить, в каких еще системах, помимо
ФЭУ, можно наблюдать этот эффект».
Увеличение длительности интервалов в
одной «вспышке».
Справа — данные моделирования, слева — результаты эксперимента.
Полная версия отчета опубликована в
журнале
Подготовлено по материалам
Всего комментариев: 0 | |